栗林先生のお稽古始めと 祇園 なん波さんでの新年会
2011年 01月 07日
朝一、 七草がゆを作り 嫌がるパパの口へ 放り込む・・・・・
パパが毎日 元気に働いてくれてるからこそ、ママはすきなことができるんです。
しっかり 七草食べてね~~~
そして いつも通り 娘を 神宮駅まで車で送り・・・・ 急いで家に帰り、出かける仕度・・・・
あ!!今日は 生活ごみと 粗大ごみの日・・・・・
無理!!おじいちゃん ごめん!!今日は時間切れでゴミ出せません~~
古新聞と段ボール 見なかったことに・・・・・・・
で・・・8時過ぎに 電車に飛び乗り 一路 高槻へ・・・
今日のお稽古はかわいいバッグの絵
後ろが 状差しになっています~~ 布の目に絵具が入らないように・・・・^^
で・・・午後!!待ってました~~~ 祇園のなん波さん に向かい みんなでGOGO~!!
先ずは お屠蘇をいただきました。 美味しかった~~~(名前忘れたけど・・・・(^_^;)
黒豆、かずのこ、お魚の昆布〆、田作り、そして ふきで作った門松・・・・シャキシャキしてて美味しい! (これ、来年 うちでもしよう~~^^) お酒は 城陽の徳次郎。
お雑煮。 白みそなのに 甘くない。。。 お出汁が美味しい~~~~ゆずの香りもバッチリ!!
これも来年真似します。^^
これ、 珍しいでしょう。 ついばねっていう 植物だそうです。〔ついばね だったっけ・・・?) はねつきよりもこちらの方が先にあったそうですよ。 面白いものが世の中にはまだまだあります。
そして山葵のよこにあるのは ばくだん。。。ばくれつ???なんだっだけ・・・・これも珍しい。
無味なんですが 食感を楽しみながら 薬味の様にいただくそうです。
二つ目のお酒、 月山。 これは徳次郎よりも 辛口。 美味しい・・・・
紅白のチョロギ、 ツルの器、ゆず窯ならぬ金柑かまに入った イクラ、 手毬麩、 昆布巻き、
出汁巻き。。。 そして左うえの竹の中には・・・・・
なまこの このわた和え
これ、 絶品!!!!
これ、酒肴として もう・・・・・たまりませんでした!
ね!! Tさん、Sさん、Fさん~~(栗林先生の高槻教室の中で 後 Hさんと私の5人だけが お酒チームなんです^^)
もうねぇ。。。。。。。 ほんっとに美味しいんですよ。 さすが ミシュランで☆をとったお店。
ツルの器の中には くわいと ごぼうのごま和え。(たたきごぼうかな?)
くわい。。。初めて美味しいと思った。 こんな風にたけばよいのね。いままで家で作って美味しいと思わなかったけど、ただ私が下手だったんだ。。。納得!!。。勉強になりまする
煮物。 ゆずの良い香りです。
お赤飯、 なんでこんなに 淡い 可愛い色???て思うくらい かわいいピンク 桃色のお赤飯。
お漬物 かぶがイチゴの様に赤く綺麗~。 ゆず大根はさっぱり キリっ
そして ハマグリのしんじょ。 これも お出汁がもうとっても美味しくて・・・・
Tさんは 関西に生まれて良かった!!と 何度も言ってました^^ ほんとにそうだよね~~~
フルーツのムース、中には イチゴやマンゴー? いちばん上には シャンパンのシャーベットが・・・・・
お抹茶と うさぎさんのじょうよう。 粒あんで蒸したて。 これも美味しいんですわ~~~
これだけ いただいて・・・・・ お酒も飲んで 一人7000円切るんです。 なん波さん 太っ腹!祇園なのに・・・ 。本当に 美味しゅうございました。
ごちそうさまでした
そして、 今日は 祇園は舞子さんのお稽古始め?? 始業式の日だったんですよね。
みんなで 大喜びで 花見小路へ・・・ まだ 出会えるかな??
あ!見つけた!!!!
でもすっごく 歩くのが 早い・・・・
うなじ。。。。ありがとうございました^^
なん波さんへは 今度は お雛さまの時に予約させていただきました。
さて・・・・どんなお料理をいただけますでしょうか・・・・
HAPPY!!
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パパが毎日 元気に働いてくれてるからこそ、ママはすきなことができるんです。
しっかり 七草食べてね~~~
そして いつも通り 娘を 神宮駅まで車で送り・・・・ 急いで家に帰り、出かける仕度・・・・
あ!!今日は 生活ごみと 粗大ごみの日・・・・・
無理!!おじいちゃん ごめん!!今日は時間切れでゴミ出せません~~
古新聞と段ボール 見なかったことに・・・・・・・
で・・・8時過ぎに 電車に飛び乗り 一路 高槻へ・・・
今日のお稽古はかわいいバッグの絵
後ろが 状差しになっています~~ 布の目に絵具が入らないように・・・・^^
で・・・午後!!待ってました~~~ 祇園のなん波さん に向かい みんなでGOGO~!!
先ずは お屠蘇をいただきました。 美味しかった~~~(名前忘れたけど・・・・(^_^;)
黒豆、かずのこ、お魚の昆布〆、田作り、そして ふきで作った門松・・・・シャキシャキしてて美味しい! (これ、来年 うちでもしよう~~^^) お酒は 城陽の徳次郎。
お雑煮。 白みそなのに 甘くない。。。 お出汁が美味しい~~~~ゆずの香りもバッチリ!!
これも来年真似します。^^
これ、 珍しいでしょう。 ついばねっていう 植物だそうです。〔ついばね だったっけ・・・?) はねつきよりもこちらの方が先にあったそうですよ。 面白いものが世の中にはまだまだあります。
そして山葵のよこにあるのは ばくだん。。。ばくれつ???なんだっだけ・・・・これも珍しい。
無味なんですが 食感を楽しみながら 薬味の様にいただくそうです。
二つ目のお酒、 月山。 これは徳次郎よりも 辛口。 美味しい・・・・
紅白のチョロギ、 ツルの器、ゆず窯ならぬ金柑かまに入った イクラ、 手毬麩、 昆布巻き、
出汁巻き。。。 そして左うえの竹の中には・・・・・
なまこの このわた和え
これ、 絶品!!!!
これ、酒肴として もう・・・・・たまりませんでした!
ね!! Tさん、Sさん、Fさん~~(栗林先生の高槻教室の中で 後 Hさんと私の5人だけが お酒チームなんです^^)
もうねぇ。。。。。。。 ほんっとに美味しいんですよ。 さすが ミシュランで☆をとったお店。
ツルの器の中には くわいと ごぼうのごま和え。(たたきごぼうかな?)
くわい。。。初めて美味しいと思った。 こんな風にたけばよいのね。いままで家で作って美味しいと思わなかったけど、ただ私が下手だったんだ。。。納得!!。。勉強になりまする
煮物。 ゆずの良い香りです。
お赤飯、 なんでこんなに 淡い 可愛い色???て思うくらい かわいいピンク 桃色のお赤飯。
お漬物 かぶがイチゴの様に赤く綺麗~。 ゆず大根はさっぱり キリっ
そして ハマグリのしんじょ。 これも お出汁がもうとっても美味しくて・・・・
Tさんは 関西に生まれて良かった!!と 何度も言ってました^^ ほんとにそうだよね~~~
お抹茶と うさぎさんのじょうよう。 粒あんで蒸したて。 これも美味しいんですわ~~~
これだけ いただいて・・・・・ お酒も飲んで 一人7000円切るんです。 なん波さん 太っ腹!祇園なのに・・・ 。本当に 美味しゅうございました。
ごちそうさまでした
そして、 今日は 祇園は舞子さんのお稽古始め?? 始業式の日だったんですよね。
みんなで 大喜びで 花見小路へ・・・ まだ 出会えるかな??
あ!見つけた!!!!
でもすっごく 歩くのが 早い・・・・
うなじ。。。。ありがとうございました^^
なん波さんへは 今度は お雛さまの時に予約させていただきました。
さて・・・・どんなお料理をいただけますでしょうか・・・・
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by pumipumi0216
| 2011-01-07 21:52
| 美味しいもの^^